Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Конга

Конга – танец, зародившийся на Кубе, стараниями музыканта Хавьера Кугата обретший популярность в США, а позднее распространившийся по всему миру. Несмотря на то, что колыбелью конги называют Остров Свободы, этот танец объединил в себе традиции нескольких мировых культур, впрочем, как и хореографическое искусство данного региона в целом.

Подобное название носит высокий и узкий барабан, который попал на Кубу с африканскими рабами, и если черты ритуальных плясок Чёрного Континента не проступают ясно в движениях конги, то лишь благодаря столетиям ассимиляции, срастания с традициями других стран. К примеру, нельзя отрицать, что танец конга формировался и под влиянием китайских хореографических течений. Рабы из Китая, некогда завезённые на Кубу, наделили его своими национальными особенностями, что наиболее заметно в самом начале музыкальной композиции, сопровождающей конгу: здесь мы можем слышать китайский рожок.

Развивающийся в среде рабов, танец конга первоначально исполнялся в весьма скромных условиях: например, ритм мог отбиваться любой кухонной утварью или другими простейшими предметами, всегда имевшимися под рукой. Когда конга вышла за пределы данной социальной группы, бочки и сковородки были заменены барабанами. Вообще, этот танец прошёл сквозь все слои населения, пользуясь успехом на разворачивающихся под открытым небом народных празднествах и карнавалах, триумфально появляясь на торжественных мероприятиях для высшего общества. Кроме подобной демократичности, танец конга славен и тем, что ликвидирует границу между танцором и музыкантом: последний, играющий на своём инструменте, также принимает участие в танце.
Обычный наряд для конги – это широкие брюки, похожие на шаровары и сшитые из блестящего материала, выполненный из подобной же ткани головной убор в виде тюрбана, а также свободная длинная рубаха. Все детали костюма, изготовленные в одной цветовой гамме, гармонируют друг с другом.

Танец конга носит несколько политический оттенок: когда-то постоянный гость парадов, он исполняется под маршевый ритм, а его музыкальный ряд неоднократно становился фундаментов для политических песен.

В хореографическом смысле конга представляет собой шеренгу исполнителей, отбивающих жёсткий ритм каблуками, причём перед вторым ударом в каждом такте присутствует синкопа в 1/16, что является характерной особенностью танца. Извилистая шеренга может быть любой длины, занимая немалую территорию. Известно, что четверть века назад исполнение конги в Майами ознаменовалось построением линии из 120 тыс. человек.

Позиции и шаги конги очень просты и идентичны румбе. В танце применяется лишь одна фигура, которую представляют тремя ходами румбы, а также фирменная синкопа с последующей паузой.

Успех пришёл к конге в 30-х годах 20 в., и пусть длился недолго, танец оставил свой след в истории. В 80-х годах популярность к нему вернулась: напоминающий румбу, зажигательный и задействующий множество исполнителей, танец конга полюбился всем. Сегодня он по-прежнему популярен на Кубе, изучают его и в танцевальных студиях за пределами острова.