Контемпорари
Контемпорари – очень многоликое и разнообразное танцевальное направление, произросшее в середине 20 века на почве модерна и постмодерна и вскоре распространившееся по странам Америки и Европы. Его вдохновительницей считают Айседору Дункан, которая говорила, что хореография – это продолжение природного движения человека и что танец обязан нести в себе эмоциональное, духовное содержание. Подобное понимание танцевального искусства стало своего рода идеологией стиля.
Взяв за основу классический балет, танец контемпорари прошёл долгий путь формирования, впитывая в себя элементы самых разных стилей и направлений. В результате практически устранившись от неестественных балетных форм и целого свода правил, стиль контемпорари обрёл свободу в импровизациях, телесных пантомимах с вкраплениями йоги и пилатеса.
Лирический, эмоциональный, охватывающий все грани человеческих чувств и настроений, contemporary обзаводился своей современной формой постепенно: его развитием в качестве отдельного танцевального стиля занимались те же хореографы, которые стояли у истоков модерна – Рут Сент Денис, Дорис Хамфри и др., но без них не возник бы контемпорари.
Contemporary dance чужд пафосу, и, несмотря на свою эмоциональность, танец скорее направлен не наружу, к зрителю, а внутрь самого исполнителя, передавая его душевное состояние, разъясняя его собственную позицию. Поэтому нередко можно слышать о влиянии восточной хореографии с её глубоким исследованием человеческого «Я» на этот танец. Не исключено, что именно благодаря подобному подходу контемпорари сегодня переживает пик своей популярности. Вобравший в себя лучшее, что на данный момент может предложить восточная и западная хореографическая культура, он является идеальным результатом этого симбиоза, и духовное и физическое начала в равной мере сильны в нём.
Для стиля контемпорари характерно непрестанное стремление к самосовершенствованию, развитию. Но нельзя сказать, что философия танца – это путь к добру и благополучию. Напротив, его смысл заключён в постоянных метаниях между «хорошо» и «плохо», между желанием и невозможностью, между торможением и порывом.
Одна из сфер применения contemporary – art постановки, в которых противоречивость танца становится средством выражения творческого замысла, кистью, с помощью которой режиссёр создаёт своё произведение. Для хореографии контемпорари актуально чередование резких остановок с плавными текущими движениями, напряжение и внезапное расслабление мышц, прыжки, падения, подъёмы – соприкосновение противоположных полюсов, рождающее искру жизни.
Чтобы подчеркнуть невесомость танца, contemporary часто исполняют босиком, а что касается одежды, то здесь предпочтение отдаётся свободным, не сковывающим движения деталям: как правило, для тренировок танцоры выбирают хип-хоп одежду. Либо напротив – костюмы, тесно прилегающие к телу.
Музыкальное сопровождение contemporary dance – это хиты современного рока, джаза, поп-музыки и других модных стилей.