Контрданс
Контрданс – деревенский танец родом из Англии, представляющий собой направление английского и французского народного искусства. Возникновение его относят к концу 17- началу 18 века, ко времени правления Елизаветы I, однако корни этого стиля можно найти в старинных шествиях, посвящённых празднику весны.
Жизнерадостный и весёлый, он исполнялся в форме хоровода, а его название в английской интерпретации указывает на деревенское (country) происхождение танца. В более поздней же французской традиции слово «контрданс» толковалось как «противоположный танец», ибо танцоры выстраивались в две линии, женскую и мужскую, расположенные друг напротив друга.
Контрданс, в течение нескольких веков пользовавшийся невероятным успехом, нашёл отражение в творчестве видных культурных деятелей от Моцарта и Бетховена до современных звёзд шоу-бизнеса: так Ванесса Мэй, контрданс которой представляет собой обработку произведения Вивальди, поспособствовала тому, что стиль и сегодня узнаваем и любим многими.
Став популярным, танец контрданс покорил бальные залы Англии и Франции и проник в Германию, где его именовали Contretanz, что было уже совсем далеко от раннего деревенского варианта. Будучи впервые описанным в 1651 году, уже к концу 17 века контрданс являлся любимым танцем европейцев. И если в самом начале его мелодия вызывала ассоциации с английской джигой, то постепенно ритм становился пунктирным, появлялись новые мелодии. Музыкальный ряд часто дополнялся фрагментами народных наигрышей, популярных мотивов.
Танец контрданс получил широкое распространение во многом благодаря своей простоте. Хореографии 16-17 веков были присущи достаточно сложные шаги, которыми контрданс не отягощён. К тому же, это был массовый танец, исполнять который могли абсолютно все присутствовавшие в зале, устраивая несколько кругов и колонн по 4-8 человек. В то же время церемониальные танцы включали лишь одну пару или тройку на целый зал.
В эпоху рококо, переживая свой расцвет, контрданс обзавёлся новыми фигурами и усложнёнными шагами, но оставался живым и энергичным, чем выгодно отличался от прочих популярных танцев.
Танец контрданс делят на ранний и поздний, относя первую группу к 17-18 векам, а вторую – к 18-19. Раннее направление имеет больше сходств с английской национальной хореографией, а поздний контрданс строился на французской основе. Впрочем, новые шаги уже к середине 19 века исчезли из танца, который стал исполняться в своей прежней манере.
Пройдя путь от впервые описавшего данный стиль композитора Джона Плейфорда до студийного альбома скрипачки по имени Ванесса Мэй, контрданс неоднократно видоизменялся, утрачивал и вновь обретал популярность. К середине 19 века он из бальных залов вернулся в народную среду и снова нашёл прибежище на деревенских празднествах Англии и Шотландии. Спустя столетие он вновь стал актуальным в некоторых европейских странах. Включённый в оперы и балетные спектакли, танец контрданс вдохновляет и поныне, например, подобное название носит песня группы «Аквариум».