Лендлер
Лендлер – это общее название группы австро-баварских парных круговых танцев. Исполняющийся под оживлённую мелодию, танец лендлер содержит в основе чередование восьми- и шеститактовых фраз и соответствует музыкальному размеру ¾ или 3/8. Несмотря на то, что лендлер всегда считался довольно подвижным и энергичным танцем, быстрым его назвать нельзя: в течение достаточно длительного времени его танцевали в медленном или умеренном темпе.
Название танца произошло от немецкого слова «Land», переводящегося как «деревня», что уже само по себе говорит о его корнях: первоначально лендлер исполняли на сельских праздниках. Ещё одна версия, впрочем, не отвергающая первой, связывает зарождение этого танца с местечком Ландль, расположенным в Верхней Австрии.
Сформировавшийся ещё в 17 веке, лендлер стал строительным материалом для множества европейских танцев последующих эпох. Именно он явился прародителем немецкого дойча, а несколько позднее оказал огромное влияние на возникновение вальса. И хотя близкое родство лендлера и вальса вне каких-либо сомнений, всё же речь идёт о совершенно разных танцах, отличающихся как построением, так и темпом – вальс куда более оживлён и быстр, нежели лендлер.
Наибольший успех посетил танец лендлер во второй половине 18 века, когда он покинул открытые деревенские просторы, чтобы поселиться в дворцовых залах. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы о лендлере узнали в Чехии, Швейцарии и многих других странах Европы. Популярности танца в значительной мере поспособствовало творчество выдающихся композиторов того времени, включивших его фрагменты в свои произведения. К примеру, элементы лендлера можно найти в симфониях Моцарта.
В самом начале своего существования лендлер строился на кружении в парах, сочетаемом с прыжками и притопами, призванными подчеркнуть ритм танца. В этих целях исполнители использовали жёсткие деревянные башмаки. Лендлер сопровождался народными песнями. Но переместившись в бальные залы, он приобрёл изящество, стал более утончённым и аристократичным, хотя блюстители морали придерживались иного мнения. Танец лендлер многие находили излишне откровенным и безнравственным, поскольку танцоры пребывали в недопустимой близости по отношению друг к другу и даже соприкасались руками.
Рост популярности «неприличного танца» привёл к тому, что о нём узнали все. Параллельно складывались различные его версии, соответствующие хореографическим традициям отдельных регионов: Швейцарии, Богемии, Германии и т.д.
Если деревенский лендлер танцевали в умеренном темпе, то его бальный вариант приобрёл более живой характер, меняясь в соответствии с тенденциями моды. Дедушкой вальса считается именно поздний лендлер.
Даже будучи вытесненным вальсом, лендлер не оказался на культурной обочине и сохранился в произведениях австрийских и немецких авторов, войдя в сюиты Шумана, симфонии Брукнера, вальсы Брамса: как правило, с его помощью композиторы воссоздавали дух прошлого.