Малагенья
Малагенья – народный испанский танец, одна из разновидностей фламенко.
Этот танец оформился под влиянием фанданго и восточной культуры, ярких образцов которой на юге Испании, где и родилась малагенья, предостаточно.
Во второй половине 19 века, когда народные танцы повсеместно приобретали характерные черты фламенко, в Малаге появился свой, южный, танец. Своей богатой и насыщенной мелодикой танец обязан именно восточным корням. Самая старая мелодия малагеньи, известная до сих пор, - Хабера (первое упоминание 1840 год). В этом произведении еще сохранен замысловатый ритмический рисунок танца, совершенно утерянный к концу 19 века. Родоначальниками современной версии малагеньи называют певцов Антония Чакона и Энрике эль Мейисо и гитариста Рамона Монтойя. Выросшие вдалеке от Андалусии, они не испытали влияния оригинальной музыки этого края, поэтому никакие традиции не способны были им помешать созданию нового стиля.
Малагенья – парный танец, исполняющийся в быстром темпе. Это танец-игра, танец-флирт: девушка отстраняется от партнера, прикрывая лицо веером, и как будто убегает он него, партнер же стремится во что бы то ни стало остановить ее и заглянуть в очаровательное личико.
Испанские танцоры неподражаемо исполняют сей танец. Не зря же в этой солнечной стране существует настоящий культ малагеньи.