Мореска
Мореска – танец итальянского происхождения, в эпоху Ренессанса распространившийся по всей Европе. Предположительно исполнялся в сопровождении одноимённой песни, однако есть версия, что песня и танец мореска существовали отдельно друг от друга и близость их ограничивается названием.
По своей сути танец мореска являет собой театрализованное действо, в ходе которого раскрывается противостояние мусульманских и христианских воинов. При этом представления европейцев о «противнике» слишком преувеличены и выливаются в своего рода гротеск: мавры с вычерненными углём лицами, одетые в тряпьё и украшенные привязанными к щиколоткам колокольчиками, в танце совершают массу ужимок и прыжков, призванных продемонстрировать их оторванность от цивилизации. В самом названии танца проступает его идея: «moro» в переводе с итальянского значит «мавр».
О том, из каких конкретно движений складывалась мореска, сегодня известно немного. Считается, что её основной целью было воспроизведение битвы, следовательно, в ход шли стилизованные сражения на деревянных мечах и щитах. Пропитанная экзотикой, мореска не обходилась без декораций в виде вычурных головных уборов, масок, спецэффектов: например, огонь был обычной составляющей представления.
Пантомимическое искусство эпохи Ренессанса часто использовало образы шутов, чудовищ, трясущихся стариков, и мореска не была исключением. Помимо батальных и экзотических сцен, в танце могли присутствовать и любые другие актуальные элементы.
В каждой европейской стране, контактирующей с мусульманами, танец мореска носил собственное название, проистекающее от общего корня. Несмотря на своё итальянское происхождение, уже в 15 веке он был очень популярен в Испании, откуда и произошло его широкое распространение по Европе. Например, известно, что в Англии morris dance исполняли в период майских праздников: танцоры выстраивались в две линии напротив друг друга, изображая противоборствующие нации.
Что касается предполагаемого музыкального ряда морески, то это были многоголосые песни, состоящие из непонятных восклицаний, подражающих звукам иностранной речи, а также диалоги-анекдоты.
Приблизительное описание танца мореска можно найти в трудах, относящихся к концу 16 – первой половине 17 века. Тогда подобное название могло крепиться не только к мавританским пляскам, но и к любой пантомиме, присутствующей в опере.
Позднее смысл представленного на сцене действа стали толковать так называемые рассказчики. Кроме того, со временем исчез религиозный оттенок танца: теперь мореска была просто театральной постановкой. Однако мавры по-прежнему играли в нём главную роль, а гротескные битвы всё также кипели на подмостках.
Танец мореска был популярен и на улицах, исполняемый бродячими актёрскими труппами, и при дворе, где развлекал знать. Есть упоминания о том, что он сопровождался игрой на свирели одновременно с маленьким барабаном, благодаря которому выдерживался ритм.
Исследователи полагают, что мореска дала толчок к развитию интермедий позднейших эпох, а также оказала значительное влияние на балетное искусство в целом.