Одисси
Одисси – это классический танцевальный стиль восточного побережья Индии. «Натьяшастра» (III-IV века), трактат о драматическом и танцевальном искусстве Индии, содержит сведения об одисси.
Штат Орисса, где и зародился этот танцевальный стиль, известен невероятным количеством храмов. В их стенах и появились первые исполнительницы одисси. Храмовые танцовщицы исполняли его при обращениях к богу, во время утреннего подношения и ночного богослужения.
Одисси – это плавный, грациозный и очень изящный танец, сопровождающийся мелодичным музыкальным оформлением. Танцовщица, застывающая на несколько секунд в какой-либо позе, становится похожей на статуэтку, мастерски выполненную талантливейшим художником. Кстати, именно в таких позах запечатлены на стенах храмов древние исполнительницы одисси – мехари.
Техника этого храмового танца построена на движениях трех независимых уровней тела. Ноги, голова и корпус движутся по своему пластическому рисунку.
Одисси имеет несколько вариаций, каждая из которых предназначается для исполнения перед определенным божеством.
Любимый на протяжении многих веков одисси был забыт в начале XX века, и лишь несколько десятилетий назад началось его активное возрождение. Здесь-то и сыграли важнейшую роль те самые, высеченные на храмовых стенах, рисунки с мехари.