Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Павана

Павана – медленный старинный танец, в 16 веке получивший широкое распространение на территории Европы и популярностью своей затмивший общепринятый бас-данс - «низкий» танец, исполнявшийся без прыжков. Этот стиль был прерогативой исключительно высших слоёв общества и находил своё место на роскошных балах Франции, Италии, Испании и других государств. При этом в каждой стране имелась собственная версия танца. Например, во Франции шаги паваны были плавными, скользящими, а итальянский танец отличался более оживлённым темпом и его шаги перемежались небольшими прыжками. Кроме того, в Италии существовал родственный паване танец паванилья, исполнявшийся в быстром темпе.
Торжественный, церемониальный, неторопливый, танец павана открывал бальную программу под ритмы барабанов, гобоя и тромбона. На зеркальный паркет выходили пары, находящиеся в наиболее привилегированном положении: например, если действие происходило в королевском дворце, первыми в центр зала выходили король и королева. Наиболее ценилось умение важно и степенно «нести» себя, выступая гордо, плавно и изящно. Танец исполнялся посредством простого и двойного шага и строился по схеме «два одинарных – один двойной», при этом танцоры двигались взад-вперёд, обходя друг друга. Павана сопровождалась пением, однако по традиции тех времён певец не должен был себя обнаруживать: ему отводилось специальное место, скрытое от взоров танцующих.
Павану порой называют падованой, связывая её происхождение с итальянским городом Падуей. Другие исследователи полагают, что павана сформировалась в Испании и не имеет отношения к падоване, развиваясь самостоятельно. А сам термин произошёл от слова «павлин», что отражено в самом характере танца. Также существует версия, возникшая благодаря трудам Жоржа Дера и гласящая, что этот стиль родился во Франции, однако итальянский вариант остаётся наиболее соответствующим историческим фактам и признанным большинством учёных.
Созданная композитором Габриэлем Форе павана и сегодня позволяет в полной мере ощутить характер танца: величавый, призванный подчеркнуть пышность нарядов и утончённость манер дам и господ из высшего света, он исполнялся с учётом определённых требований. К примеру, партнёрша танцевала, практически не отрывая глаз от пола, и лишь время от времени бросала взгляды на кавалера. Не менее важным считалось умение исполнять павану таким образом, чтобы длинные трены, украшающие пышные и тяжеловесные наряды дам, не отрывались от пола, плавно скользя в процессе танца. Павану предварял и завершал чинный обход бальной залы, поклоны, реверансы.
Большую известность приобрела фортепианная пьеса, которую написал Равель – павана в его версии посвящается смерти испанской принцессы, что подтверждает церемониальный характер музыки и танца. Известно, что в 16-17 веках преимущественно во Франции на базе паваны создавались пьесы, посвящённые умершим. Несколько позднее танец открывал немецкую сюиту, в которой к 18 веку его заменила аллеманда<.