Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Полька

Полька – чешский национальный танец. Название танца не имеет никакого отношения к Польше: по-чешски «пулька» - полушаг. Однако именно польским эмигрантам принадлежит заслуга распространения этого танца после Второй Мировой войны в США.

На родине полька известна и под другими названиями – мадера и нимра. Прежде ее исполняли чешские крестьянки на воскресных гуляниях. К началу XIX танец обосновался в бальных залах и стал любим великосветской публикой. В 1833 году полька появляется в Париже и начинает уверенное завоевание Европы, однако аристократы Туманного Альбиона остались холодны к веселом танцу.

Характерная черта польки – быстрый темп. Это был самый быстрый танец в XIX столетии, исполнявшийся на балах. Полька начинается с сильной доли, исполняется в двухдольном размере. Простой основной шаг, скачкообразное движение, отрывистость и стремительность – основные характеристики это танца.

Существующие фигуры можно комбинировать по своему желанию, строго прописанной схемы танца нет. Есть несколько разновидностей польки. В первую очередь, стоит говорить о народном и бальном ее вариантах. Народная полька – веселый, живой и очень позитивный танец. Бальный же вариант по характеру ближе к мазурке и предполагает исполнение строго по линии танца, или по кругу. Наиболее известные польки – Золотолесская, Крабовая, Полька-Тройка, Краковяк, H&T-полька.

Популярность польки не была оставлена без внимания и композиторами: И. Штраус, Ё. Лабицкий, Б. Сметана и многие другие чешские и не только авторы написали замечательные произведения в стиле польки.

Веселая и свободная, полька с восторгом была принята американской публикой. Непохожесть польки, ее индивидуальность обеспечили ей триумфальное шествие практически по всем бальным залам мира.

Полька прочно вошла в танцевальное творчество многих народов. Существуют венгерская полька, немецкая, шведская, финская, польская, бразильская. Большинство танцев Эстонии, Латвии, Литвы построены на основе польки. В России живут национальные формы польки: темпераментная молдавская, сдержанная латышская, своеобразная и красивая белорусская.