Квикстеп
Quick Step, или быстрый шаг, – именно так по-английски называется этот танец. Вырос квикстеп из фокстрота, придуманного в 1913 году Гарри Фоксом.
После Первой Мировой войны увлечение этим удивительным танцем добралось и до Европы. Фокстрот со своими 32 тактами в минуту попадает в агрессивную среду Германии, где оркестры под влияние внешних факторов и джаз-ритмов взвинчивают темп до 50 тактов. Так родился quick step.
Англичане же почти одновременно с расцветом фокстрота в США разработали собственный набор движений, назвав танец Quicktime Foxtrot & Charleston. Он соединял в себе шаги чарльстона и идею фокстрота, но музыка была более быстрой.
С приходом квикстепа изменился взгляд на танцы вообще. Прежнее правило размеренности танца и однообразности ритма подверглось пересмотру. Ведь комбинация медленных и быстрых шагов, присущая и фокстроту, и квикстепу сделали танец более зрелищным и интересным.
Сложный ритмический рисунок, большое количество сочетаний и фигур делают этот танец одним из сложных для изучения и исполнения. Но какое удовольствие доставляет идеально исполненный квикстеп, как танцорам, так и зрителям. И, тем не менее, не взирая на все трудности, фигуры квикстепа признаны базовыми для большинства других танцев, входящих в список чемпионатов.
Живой рисунок квикстепа создается легкостью и подвижностью исполнителей. Молниеносные прыжки и кики, стремительные развороты и наклоны, неожиданные и постоянно меняющиеся позы и стелящаяся пластика движений – такое многообразие красноречиво говорит о способностях танцевальной пары лучше всяких хвалебных слов.
Квикстеп – это танец радости и непосредственного самовыражения. Яркий и запоминающийся, свежий и привлекательный – таков портрет этого удивительного танца.