Танец с саблей
Первое, что приходит в голову при упоминании танца с саблями, - это известнейшая мелодия Арама Хачатуряна из балета «Гаяне». Однако истинное лицо танца с саблями – это вовсе не мужественный горец, отчаянно размахивающий саблей, а милая, хрупкая и такая женственная восточная танцовщица, умело владеющая оружием.
Встречаются упоминания использования холодного оружия в исторических описаниях ритуальных танцев Египта и Индии, но они единичны. Современное объяснение появления женского танца с саблями предлагают турецкие и египетские источники. Танцовщицы, как и наложницы, рабы, были чьей-то собственностью и в любой момент могли быть проданы. Желая продемонстрировать стойкость духа, неустрашимость, девушки стали включать в свои танцы элементы с балансировкой различного холодного оружия.
В руках девушек сабли не рассекают со свистом воздух, они не вертят ими с устрашающей скоростью, пытаясь запугать кого-либо. Они делают сабли таким же атрибутом танца, как испанки – кастаньеты, русские – платки, японки – веера.
Легкая, нежная девушка, включающая в искусный танец живота грозное оружие, выглядит завораживающе. Никаких устрашающих взмахов, лишь аккуратные поддержки и балансировки на груди, голове, бедрах, животе, запястьях. Сабля в таком танце – это символ страсти и в то же время непокорности, затаенной силы и опасности.
Этот танец, построенный на контрасте, пользуется большой популярностью, как у зрителей, так и у танцовщиц. Музыкальное сопровождение разнообразно: одна часть композиции – это медленная музыка, позволяющая раскрыть пластичность и сексуальность танцовщицы, другая же – быстрая, под которую легко продемонстрировать умение обращаться с холодным оружием.
Главная задача девушки – выглядеть не столько воинственно, сколько соблазнительно. В ее образе главное – это интрига, заставляющая мужчин восторгаться и преклоняться перед мастерством.