Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Самба

Самба – бразильский танец. Официальная дата появления на свет – 1956 г.

Колонизаторы привозили в Латинскую Америку не только рабов с африканского континента, но и их культуру, традиции, песни и танцы. Любимые танцы невольников – catarete, embolada, batuque – стали прародителями современной самбы. Европейская инквизиция признавала их чрезмерно греховными, так как танцующие во время исполнения должны были касаться друг друга пупками.

Из слияния этих танцев с добавлением колебаний бедер родился lundu. Для того чтобы новый танец приняло высшее общество, пришлось изменить танцевальную позицию на закрытую и добавить шаги, характерные для бразильских карнавалов. «Изящный бразильский танец» - так характеризовали полученную смесь.

До 1914 г этот танец был известен, как maxixe. В Европу танец пришел лишь после Второй Мировой войны. Слово «zambo», давшее название танцу, обозначает «ребенок-мулат, рожденный от негра и бразильянки». Название практически полностью раскрывает историю и суть танца. В нем смешалась африканская безудержность и непосредственность и бразильская страсть и любвеобильность.

Танцуется под музыку с размером 2/4. Обязательны характерный бразильский пульсирующий ритм и заводные пружинящие движения бедрами. Без них и самба не самба. Другая характерная черта самбы – баунс. Это вертикальные раскачивания с акцентом на снижении. Особой зрелищности танцоры добиваются, сочетания синкопированные движения и нежную пластичность.

Самба – это изрядная доля флирта и большое количество веселья, это хитросплетение танцевальных традиций разных народов. Самба - это настоящий символ всемирно известного бразильского карнавала.