Шейк
Shake-Shake – зазывали когда-то популярный танцоры. Зажигательный танец шейк появился в 1964 году. Именно тогда вышел одноименный хит Битлз.
Шейк пришел на смену твисту, и стал ответственным преемником. Он был столь же зажигателен, подвижен и энергичен. Он прочно завладел телами молодежи, признававшими его чуть ли не единственным танцем, достойным внимания.
Наши мамы и папы послушно трясли телами под ритмы, усидеть под которые было невозможно. Кстати, shake в переводе с английского как раз и обозначает «тряску».
Музыкальный размер танца – 2/4 или 4/4. Нет строгих ограничений и на темп – он может быть быстрым или медленным. Приветствует исполнение шейка не только в парах, но и в небольших группах, где танцоры обращены лицом друг к другу.
Возникнув как бытовой танец, шейк быстро приобрел заслуженную популярность и вошел в число современных бальных танцев Великобритании. Для шейка характерны специфические движения плеч и корпуса. Основное движение – покачивание корпуса за счет сильнейших сокращений мышц живота. В момент напряжения пресса плечи уходят немного вперед. Всё это должно быть согласовано и исполняться не вразнобой, а целостно. Это же сокращение задает ритм движения ног, которые движутся весь танец примерно одинаково: перенос опоры с одной ноги на другую. Движения рук в целом ничего не сковывает – ими можно работать по своему усмотрению.
Наверное, сложно придумать такое описание этого эксцентрического парного танца, которое бы смогло передать удивительное настроение и неподдельное веселье, испытываемое исполнителями шейка. Шейк не даст заскучать никому, кто окажется во власти звучащей музыки и в кругу отжигающих пар.