Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Шимми

Шимми – это бальный танец, исполняющийся в быстром темпе и двудольном размере. Зародился в начале 20 века в Америке, а пика своей популярности достиг в 20-х годах того же столетия. Сегодня шаги шимми наряду с чарльстоном включены в структуру квикстепа.

Во время Первой мировой войны развитие европейского танца приостановилось, но тем большее потрясение пережил Старый Свет после её окончания: как только политическая ситуация несколько стабилизировалась, из Северной Америки подобно цунами хлынули доселе незнакомые Европе стили, среди которых был и танец шимми.

Интерес к необычной новинке, вызванный стремлением отвлечься от той напряжённой обстановки, которая сложилась в промежутке между двумя мировыми войнами, наблюдался повсеместно, но в Лондоне шимми стал по-настоящему культовым танцем. Здесь в послевоенные годы открылась масса хореографических школ, специализированных студий. Став более восприимчивыми ко всему новому, европейцы восхищались чужой культурой, усмотрев в ней нечто заманчиво экзотическое.

Подобная экзотика заключалась в африканском происхождении большинства импортных танцев. Так и шимми произошёл от нигерийского танца «Shika», в давние времена завезённого рабами из Африки. О том, как зарождался танец, в 1909 году в своей песне рассказал Перри Бредфорд. В последующие годы шимми являлся завсегдатаем джазовых кафе и танцевальных площадок, но наибольший успех к нему пришёл в 1922 году, когда в свой репертуар его включил певец Гильда Грей.

Существует и другая версия, в соответствии с которой впервые танец шимми исполнила Этель Уотерс в шоу «Sometime», и произошло это несколькими годами ранее. Сама исполнительница издала книгу, в которой подробно описала движения этого танца. В её трактовке шимми танцуют не сходя с места, при этом интенсивно раскачивая ногами. Руки же в процессе танца расположены на бёдрах.

Но гораздо большее распространение получило иное описание движений шимми. Указания на основные элементы танца заключены в самом его названии: «шимми» в переводе с английского «рубашка». Исполняя его, танцор словно делает попытки избавиться от данного предмета одежды, и в процесс включаются не только руки, но и ноги: шимми содержит множество прыжков. Танец достигает кульминационной точки, когда задача выполнена.

По своему настроению и манере исполнения шимми, в котором принимает участие всё тело, приближается не только к африканским, но и к испано-цыганским традициям, распространённым в Европе той эпохи.

Танец шимми, как и хореография первой половины 20 века в целом, связан с полиритмичной джазовой музыкой, в которой широко использованы ударные инструменты. Постепенно теряя свою первоначальную экзотичность, новые танцы приобретали форму и движения, более уместные в буржуазной среде больших городов. Отвечая потребностям моды, шимми стремился к упрощённости и некоторой фарсовости, при этом оставаясь виртуозным танцем, требующим определённых навыков.