Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Медленный вальс

Медленный вальс – танец европейской программы соревнований по спортивным танцам. Но вопреки утвержденной «спортивности» медленный вальс – это искусство. Это удивительный сплав гармоничности, мелодичности, плавности линий и чувственности.

В конце 18 столетия рождается вальс. Прародителями его стали многие европейские танцы: матеник, фурианте, линдлере, вольт. Придя в Вену, вальс расцвел: его пытались запрещать, но каждый двор рано или поздно принимал его и делал своим. Так появились многие разновидности вальса: венгерский, английский, вальс-мазурка и другие. Довольно высокая скорость исполнения венского вальса нравилась далеко не всем. Возникшая необходимость немного ее изменить, привела к появлению медленного вальса.

Вальс-бостон – второе название медленного вальса. Английские «сливки» общества позже других европейских аристократов признали медленный вальс. Во дворцах Туманного Альбиона исполнять этот танец начали лишь после позволения королевы Елизаветы. Приглашение оркестра Штрауса на коронацию принцессы Виктории окончательно узаконило его присутствие на британских балах. Возможно, чопорные англичане приняли именно эту версию вальса лишь потому, что партнеры в танце держаться, чуть разойдясь. Такое партнерство сделало вальс более пристойным, с точки зрения подданных английской королевы.

Современное исполнение медленного танца существенно отличается от того, что любили английские аристократы начала XX века. Размер ¾, шаги скользящие, движения плавные и волнообразные, кружения широкие и мягкие, настроение романтичное – вот основные признаки медленного вальса. В танце всего три шага: первый – шаг вперед, второй – шаг-поворот, третий – шаг-приставка. Эта простота лишь кажущаяся. Для достижения максимальных оценок и создания благоприятного впечатления у зрителей танцоры должны обладать великолепной техникой и очень высокой дисциплиной.