Спрингданс
Спрингданс – один из старинных норвежских танцев, получивший свое название за особый стиль исполнения.
Крестьянская пляска исполнялась вприпрыжку, за что и была названа спрингдансом. В переводе с норвежского springe – «прыгать».
Спрингданс исполняется в оживленном темпе, который к завершению танца становится невообразимо быстрым. Размер танца трехдольный с резким акцентированием второй или третьей доли. Характерным признаком спрингданса можно назвать капризность ритмики и удивительное совмещение пунктирного и триольного ритмов.
Спрингданс обычно сопровождался аккомпанементом скрипки. Норвежские скрипачи не скупились на импровизации, налету создавая причудливые мелодические конфигурации, раскрашивая их затейливой мелизматикой.
Позволить обойти стороной этот живой, легкий, задорный танец норвежские композиторы не могли, поэтому нет-нет да и встретится в каком-нибудь произведении стремительная мелодия, сдобренная четкими метрическими рефренами и сменой акцентов. Прославил на весь мир спрингданс лучший норвежский композитор Э. Григ, не однократно использовавший динамические контрасты народной музыки.