Степ
Сказать однозначно, откуда родом степ, практически невозможно. В разных странах, в разное время, независимо друг от друга крестьяне начинали исполнять танец, в котором главным было – движения ног.
Самые древние танцоры степа, по легенде, жили в Древнем Египте. Для общения с богом Ра жрецы, взбираясь на огромные барабаны, отбивали ногами ритм. Так они достигали состояния полнейшего экстаза, что, наверняка, помогало им в разговоре со Всевышним.
Другая ветвь развития степа – британская. Жители Туманного Альбиона никогда не изнывали от жары, скорее, страдали от холода. Рыцари могли укрыться от ветров и стужи в кое-как отапливаемых замках, а крестьянам ничего не оставалось, как согреваться доступными методами, а точнее – танцем. Тяжелые деревянные башмаки способствовали выбиванию различного ритмического рисунка, что приводило тружеников в восторг. Устраивая переплясы, они договаривались, что танцевать можно только ногами, верхняя же часть тела должна оставаться неподвижной. Постепенно жига стала настолько популярна, что исполнять ее стали не столько для «сугреву», сколько для эстетического удовольствия.
Третья ветвь – североамериканская. Чернокожее население, привезенное из Африки, коротало время за исполнением чечетки. Точнее, названия у степ-дэнса еще как таково не было, просто рабы весело перестукивали башмаками, выбивая причудливый ритм и заводя наблюдателей. Вскоре переплясы стали устраиваться между белым и черным населением, что привело к смешению стилей степа.
Не стоит забывать и о российской развитии чечетки – танца моряков, в грусти или веселье отбивающих каблуками о палубу замысловатые ритмы.
Как бы там ни было, степ (джига, чечетка – как будет угодно) – танец зрелищный. Он добавляет пикантности любому шоу, любой киноленте. Фантастическое исполнение этого танца взбудораживает – и ты сам хочешь пуститься в пляс.