Сударушка
Сударушка – танец, построенный на основе русских народных танцев. Родиной его считается Свердловская область. Автор танца – А. Тарасов.
Музыкальный размер этого лирического танца – 2/4. «Сударушка» состоит из двух фигур, которые занимают 24 такта музыкального сопровождения. Темп танца умеренный.
В основу «Сударушки» легли хороводные движения, которые довольно просты для изучения и воспроизведения. Однако оттачивать мастерство исполнения танца необходимо долгое время. Тщательная проработка стиля исполнения требует терпения от танцоров.
Живой и легкий танец имитирует старорусские народные танцы, где главной задачей для юношей была демонстрация молодецкой удали и задора, а для девиц – умеренности и красоты девичьего стана с осанкой, полной достоинства.
В Советские времена «Сударушку» очень часто выбирали пары для исполнения отечественной программы бальных танцев. За красоту мелодии, интересную хореографию и чисто русский характер танец был любим многими танцорами. Кстати, на I Всесоюзном конкурсе исполнителей бального танца «Сударушка» удостоилась премии.
Большинство искусственно созданных в советский период танцев умерли. Лучшие же экземпляры, к которым по праву относится и «Сударушка», до сих пор исполняются на вечерах отдыха, проводимых студиями танцев.