Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад 30.07.2012

Тарантелла

Тарантелла – энергичный народный танец, возникший на юге Италии в 15 веке. Его исполняют под ритмы гитары, кастаньет и тамбурина. В музыке и движениях принято придерживаться темпа, который можно охарактеризовать как «быстро, быстрее и ещё быстрее» - с каждой минутой танец становится всё неистовей и заставляет исполнителей открывать в себе второе и даже третье дыхание.

О танце тарантелла ходит множество легенд, большая часть которых имеет отношение к его появлению. Некоторые источники связывают тарантеллу с пляской св. Витта, религиозным трансом, распространённым в эпоху Средневековья. Якобы глубоко верующие люди, не чуя земли под собой, впадали в экстатическое состояние, характеризующееся быстрыми и беспорядочными движениями.

Другая версия гласит, что танец тарантелла образовался в глубокой древности, когда человека, предназначенного для принесения в жертву, запирали в помещении с тарантулами, ядовитыми пауками. Чтобы не дать паукам возможности приблизиться, жертва пускалась в пляс, отгоняя их. Но, в конце концов, падала и погибала от яда насекомых.

С тарантулами же связана и такая история: считалось, что укушенный пауком человек должен был двигаться до изнеможения, чтобы разогнать проникший в кровь яд, - таков был единственный способ выжить после укуса. Подобные движения легли в основу танца тарантелла. Лекарями, исцелявшими от такой болезни (тарантизма), были бродячие музыканты: объединяясь в оркестры, они передвигались из города в город и собирали вокруг себя больных, которые под их музыку исполняли гипнотический танец с повторяющимися движениями и постоянно нарастающей скоростью. Подобное безумие могло продолжаться до тех пор, пока танцоры не падали от усталости. К слову сказать, в Средние века медицина безоговорочно признавала пользу танца, что позволяло любителям потанцевать, ссылаясь на недуг, устраивать пляски даже тогда, когда церковь их весьма не поощряла.

Неконтролируемая хореография тарантеллы вскоре обрела рамки, и танец нашёл своё место на общественных праздниках. Теперь он пользовался успехом не только у женщин из низших слоёв: благодаря указу кардинала Барберини танец тарантелла снискал благосклонность при дворе, а вскоре вышел за пределы Италии, чтобы покорить Германию, Францию и Нидерланды.

Танец тарантелла существует в сольной, парной и массовой версиях. Исполняемый парой, он отличается большей плавностью и медлительностью движений, нежели другие виды. Ранее танцу соответствовал размер 2/4 или 4/4, сегодня же для Тарантеллы характерен размер 3/8 или 6/8. Помимо итальянских корней, в его хореографии можно обнаружить следы испанского и мавританского влияния. Чёткий ритм, быстрый темп, порывистость и темпераментность присущи всем разновидностям Тарантеллы, традиционная мелодия которой – триолями. Иногда танец сопровождается пением.