Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад 30.07.2012

Казачок

Казачок – быстрый парный танец, получивший широкое распространение на территории России и Украины. Если в Украине его формирование связывают с Запорожской Сечью, то российский вариант развивался в среде кубанского казачества. Нет причин полагать, будто одна версия возникла раньше другой: очевидно, танец был общим для культуры казачества как таковой, но в разных регионах приобретал свои характерные оттенки.

Хореография танца казачок не ограничена чёткими правилами и большей частью построена на импровизации, благодаря чему сложились условия для возникновения вариаций стиля. Однако нельзя сказать, что существующие под таким названием версии разительно отличаются друг от друга. В Украине танец казачок впитал некоторые черты гопака, сложного акробатического танца, исполнявшегося мужчинами. Но поскольку казачок всё же танцуют парами, он более лиричен и призван продемонстрировать не воинскую удаль, а лёгкость, весёлость и живость романтических отношений. И если гопак позволял проявить силу, выносливость и готовность идти в бой, то казачок больше связывали с флиртом.

Как полагают исследователи, обработкой музыкального сопровождения, визитной карточки танца, впервые занялся польский композитор Дусяцкий, переведший народную мелодию на язык нот. Достоверно не известно, когда казачок сформировался в качестве самостоятельного стиля, но первые документально зафиксированные упоминания о нём относятся ко второй половине 18 века. В те времена мелодия, под которую его исполняли, встречалась в русских музыкальных сборниках, а несколько позднее казачок повысил свой статус, войдя в число бальных танцев. Когда армия Наполеона посетила нашу страну, танец казачок стал одним из «трофеев», увезённых французами на родину, и очень скоро он проник в европейские балетные постановки, заняв место на самых блестящих сценах того времени.

Музыкальный размер 2/4. Быстрый темп и игровой характер, присущие танцу, делают его достаточно увлекательным зрелищем. Активность и ловкость исполнителей выводят его в разряд соревновательных: издавна молодые парни и девушки устраивают танцевальные поединки, позволяющие выявить настоящих мастеров.

В 60-е годы прошлого века танец казачок снова вошёл в моду, и многие танцевальные коллективы охотно включали его в свою программу. Излюбленным музыкальным сопровождением для танца стала знаменитая песня «Катюша». Виртуозный, живой, обладающий яркими национальными чертами, он по-прежнему приковывает к себе внимание и приобретает новых поклонников.