Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Вальс бостон

Вальс бостон – танец, представляющий собой медленную версию венского вальса. Его происхождение связывают с визитом в Америку Иоганна Штрауса: известный композитор как организатор балов и других торжеств посетил Новый Свет в 1876 году, когда молодая страна праздновала своё столетие. Привезённый из Европы танец претерпел некоторые изменения и был назван в честь Бостона, города, в котором сформировался.

Большую популярность вальс бостон приобрёл не только в Америке, но и в Англии, причём именно англичане после окончания Первой мировой войны внесли в его структуру те характерные элементы, которые и сегодня являются отличительными признаками данного танца. Так вальс бостон стал прообразом современного медленного вальса (другое его название – английский вальс), входящего в конкурсную программу бальных танцев.

Вальс бостон обладает свободной композицией с широким шагом на первой доле такта. Партнёры могут менять положение в паре, что есть одним из отличий между таким танцем и его прародителем. Кроме того, вальсу бостону свойственна иная манера и техника исполнения: к примеру, его танцуют по шестой позиции. В основе же этого танца скользящие, а не вращательные движения. В музыкальном сопровождении заключается ещё один нюанс: вместо соответствующего венскому вальсу построения «бас-аккорд-аккорд», вальс бостон характеризуется фразой «бас-аккорд-пауза». Наличие пауз открывает широкие возможности для написания самых прихотливых танцевальных мелодий.

Исполняемый в музыкальном размере 3/4, вальс бостон строится на трёх несложных шагах, направленных по линии танца вперёд. Большая часть па этого танца выполняется на основе открытой перемены – движения, которое может быть исполнено по прямой, в повороте или по дуге, а также в качестве переходного элемента между двумя движениями. Аналогично открытой перемене выполняется открытая перемена назад. Ещё одно па вальса бостона, зигзаг, состоит из трёх шагов и может иметь любое направление, а вступать в танец допустимо с любой ноги. Зигзаг основан на формуле открытой перемены и включает в себя повороты на 90 градусов.

Среди самых распространённых позиций данного танца – закрытое положение, когда голова и спина исполнителя расположены таким образом, что представляют собой вертикальную линию, причём как наклоны головы, так и изгибы корпуса совершенно исключаются. Среди других позиций нельзя не отметить положение променада, при котором линии плеч партнёров по отношению друг к другу составляют острый угол, а руки образуют закрытую позицию. Нога, выполняющая функцию опоры, расположена на полупальцах; другая же нога вынесена в сторону и поставлена на носок. В такой позиции промежуток между ступнями равен длине ступни.

Вальс бостон включён во многие музыкально-хореографические произведения прошлого века, но наиболее полно он представлен в балете Глиэра «Красный мак», премьера которого состоялась в 1927 году на сцене Большого театра в Москве.