Венский вальс
В средние века был известен танец под название Nashtanz. Рыцари и их прекрасные избранницы исполняли его, начиная с 12 столетия. Именно Nashtanz и был прародителем современного венского вальса.
В Баварии в более поздние времена этот танец был видоизменен и переименован в German. Официальная дата появления венского вальса – 1775 год. Заслугой Иоганна Штрауса и Франца Ланнера стало создание произведений с элементами музыки, использующейся для этого танца, которые прославили вальс на весь мир. И по сей день, эти мелодии являются символом венского вальса.
Темп этого танца был и остается довольно быстрым. От медленного вальса его как раз и отличает большее количество тактов в минуту – 29 против 60. Размер этого танца – ¾.
Неоднократно зрители отмечали, что, наблюдая венский вальс, всегда испытывают ощущение взволнованного дыхания. Движения танцоров создают эту неповторимую иллюзия, мягко выделяя каждый шаг первого такта. Вращения получаются не только мягкими, нежными и романтичными, но и удивительно восхитительными.
Венский вальс – обязательный танец европейской программы. Нередко его ставят последним, но именно с него танцоры начинают знакомство с паркетом, исполняя венский вальс во время разминки.
Для исполнения на чемпионатах разрешена только европейская версия танца с семью фигурами: перемены вперед и назад, обратные и натуральные повороты и флекерлы и чем из обратного флекерла к натуральному.
Венский вальс – это душа бальных танцев. Один из немногих, выражающих чистые эмоции и нежные чувства, восхищение и уважение партнером. Популярность венского вальса отнюдь не случайна: ведь в нем нет ни капли агрессии, ни капли жеманства и флирта, а есть только прекрасные головокружительные вращения.