Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Вольта

Вольта – популярный в 16-17 веках парный танец, зародившийся предположительно во французском Провансе либо на территории Италии. В своём описании исследователь и автор хореографических трудов Туано Арбо отмечает провансальское происхождение и распространение вольты, однако исторические источники указывают на то, что она была хорошо знакома и жителям Англии, являясь любимым танцем Елизаветы I.

Танец вольта характеризуется быстрым и умеренно быстрым темпом, трёхдольным размером и исполняется, как правило, одной парой. Но число танцоров может варьироваться. Начинающийся с поклонов и реверансов, он никогда не был торжественным танцем: основное движение вольты - подъём и поворот дамы в воздухе, что требовало от кавалера недюжинной силы и виртуозности, ведь подобные манипуляции должны были проводиться с лёгкостью и изяществом.

К середине 16 века относится первое упоминание о крестьянском танце, исполняемом на народных торжествах и первоначально основанном на кружении пары танцоров. Деревенская версия вольты обладала быстрым темпом и ритмом 3/2, со временем же танец приобрёл более плавные движения и ритм 6/4.

Ближе к концу 16 столетия танец вольта обрёл популярность при дворе, а подобное название носили многие музыкальные пьесы того периода. Вольту нередко называют разновидностью другого старинного танца – гальярды, и даже исполнять его могли не только под специально созданные мелодии, но и под большинство гальярдных музыкальных композиций. Ещё одна общая для данных танцев черта – нестандартная хореография, которая хотя и строится на определённых шагах, но всё же во многом зависит от решений самих исполнителей. Основное же отличие заключается в темпе – вольта медленнее гальярды.

Импровизация в вольте возможна, если партнёры предварительно определят, какое именно движение послужит сигналом к началу поворотов. К примеру, Арбо рекомендовал кавалеру обвить даму левой рукой, при этом опустив её левую руку, таким образом вовлекая партнёршу в танцевальную позицию. Чтобы сообщить о прекращении поворотов, партнёр должен был просто отпустить даму.

Подъёмы, осуществляемые в вольте, предшествовали поддержкам в сценической хореографии. Танец вольта – одна из наиболее ярких демонстраций того, насколько значительное влияние народные бытовые пляски оказали на балетное искусство.

Достаточно смелый танец пользовался успехом при французском дворе, но в особенном почёте он был в Италии, где сохранил свои позиции даже тогда, когда в других европейских странах забылся.

Во время исполнения вольты партнёры должны были находиться на очень коротком расстоянии друг от друга, что уже само по себе не могло не осуждаться нравами той эпохи. Более того, король Людовик 13 наложил на неё запрет и изъял из бальной программы.

Существует версия о связи вольты и вальса, что наиболее явно прослеживается в названиях обоих танцев: со старонемецкого «waltzen» переводится как «поворачивать», что соответствует значению немецкого слова «voltare», от которого произошло название танца вольта.