Вальс гавот
В начале двадцатого века, когда на пике популярности были всевозможные комбинации вальса с другими танцами, появилось немало всевозможных вальсов. Вальс гавот родился из слияния венского вальса и гавота.
Гавот – старинный французский танец, исполнявшийся на народных гуляниях. «Танец гавотов», или жителей области Овернь, известен с XVI века. Во времена Людовика XIII он становится любим аристократической публикой, тогда же композиторы сочиняют настоящие шедевры для исполнения этого танца. Веком позже любовь к гавоту не иссякла, и на балах он был столь же драгоценным гостем, как и менуэт. Придворным танцем гавот был до середины XIX века. На смену грациозному и немного жеманному танцу пришли другие, более современные вальсы.
Существовало две версии танца – народная и придворная. Народный гавот отличался бранвильной манерой исполнения, придворный был более степенным. Для классического гавота характерна трехчастная de capo.
Вальс гавот появляется во времена увлечения старинными танцами. В XX веке становится особенно популярной эпоха Ренессанса: расцвет известности гавота принадлежит именно ей. Совместив па вальса и гавота, экспериментаторы создали новый интересный танец.
Вальс гавот состоит из двух частей: первая исполняется под музыку 4/4, для второй характерен стандартный вальсовый размер 3/4. Темп первой части – умеренно медленный, второй – умеренно быстрый. Исполняется в третьей, а не в шестой позиции, как венский и медленный вальсы.
Из смешения этих двух не очень похожих танцев родился танец более мажорного настроения, чем венский вальс, и не столь чопорный, как гавот.