Вальс-мазурка
Своим происхождением вальс обязан крестьянскому танцу, исполнявшемуся в южных областях Германии вплоть до XVIII века. В переводе с немецкого walzen – «кружиться в танце».
Как и большинство иных народных танцев, представляющих интерес, вальс был замечен высшими слоями общества. Долгое время вальс был в опале, но его красота и изящество принесли ему головокружительный успех.
Прославленные мастера - Й. Ланнер, И. Штраус и многие другие – создавали настоящие шедевры вальса. Это делало его еще более популярным. Из переплетения вальса с другими танцами рождались новые, увлекательные варианты искусства Терпсихоры.
Вальс-мазурка – это сплав романтики фигурного вальса и динамики мазурки. В нем смешались па двух совершенно разных танцев. Вальсу-мазурке достались плавные кружения и поступательные движения вальса и частая смена акцентов, присущая мазурке.
Окантовка танца – полные вальсовые обороты. Начинка же в большей степени состоит из прыжковых па мазурки, перемежающихся плавными вальсовыми связками.
Исполнение вальса-мазурки не предполагает смены партнеров. Танец исполняется в размере ¾ под специальную музыку в быстром темпе с 50-55 тактами в минуту. Композиция танца относительно проста и занимает 32 такта. Танец может состоять из фиксированного набора движений и фигур или же из случайного набора элементов. Это допущение позволяет создавать разнообразный рисунок вальса-мазурки.
Столь разные танцы – вальс и мазурка, объединенные в одном, позволяют продемонстрировать целую гамму эмоций – от меланхолии до безудержного веселья.