Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Яблочко

Яблочко – любимый танец русских моряков, зародившийся в 18 веке вдалеке от России: в его основе британский хорнпайп, некогда завезённый на территорию нашей страны английскими и ирландскими матросами.

Распространившись по миру, хорнпайп постепенно дополнялся чертами, присущими хореографии того народа, который подхватывал его движения. В России этот танец обогатился элементами национальной плясовой, переплясами и получил своё фирменное название. Мелодия же, сопровождающая танец Яблочко, берёт начало в молдавской культуре: считается, что музыкальным рядом для матросской пляски послужила песня «Калач». Непременной составляющей Яблочка всегда были частушки, причём, текст мог беспрестанно меняться. Песня, которую мы можем слышать сейчас, формировалась в годы Гражданской войны и призвана была поднять боевой дух флотского коллектива.

Для танца Яблочко характерен музыкальный квадрат с размером 2/4 и постоянно ускоряющийся темп. Фигуры его соответствуют 8-16 тактам исполнения. Типично российским вкладом в хореографию Яблочка считается прямой корпус, сложенные руки и очень быстрые движения ног.

Тот факт, что танец Яблочко особенным почётом пользовался среди матросов, не мог не отразиться на его хореографии. Во-первых, ограниченное судном пространство не позволяло исполнителям совершать перемещения на большие расстояния, а потому особый акцент ставился на движения ног, собственно, как и в хорнпайпе. Впрочем, это не мешало морякам проявлять свою ловкость и удаль, соревнуясь друг с другом в хореографическом мастерстве.

Открывался матросский танец Яблочко вальяжным прохождением по сцене, когда исполнитель, широко и медленно шагающий, свысока оглядывал товарищей, демонстрируя свою осанку и гордую походку. Постепенно темперамент и скрытая мощь вырывались наружу, и с ускорением музыки увеличивался и темп движения исполнителя, который, совершив круг почёта, начинал танцевать. Традиционный перепляс, в ходе которого один танцор показывал виртуозные движения, а другой должен был в точности повторить их, после чего предложить свои, дополнялся множеством силовых трюков, например, перетягиванием каната, присядками, хлопушками, когда танцоры прыгали и одновременно прихлопывали, а также верёвочкой, имитирующей взбирание матроса по канату.

Обычным костюмом для Яблочка является тельняшка, бескозырка, широкие штаны, а на смену грубым ботинкам, в которых исполняли свой хорнпайп ирландские моряки, пришли сапоги. Несмотря на то, что матросский танец Яблочко гармонично сплёлся с российскими хореографическими традициями, присущая ему бравада, когда танцор всячески демонстрирует собственную важность, по-прежнему сближает его с британским предком.

Яблочко не остался в стороне от классических произведений: будучи самым популярным танцем среди моряков Красной армии, в 1927 году он отметился в балете «Красный цветок» (или «Красный мак») композитора Р. Глиэра.